Legales

Política de Privacidad

De conformidad a lo dispuesto en el artículo 19 Nº 4 de la Constitución Política de la República y la Ley Nº 19.628 se señala lo siguiente:

El Porteño (“El Porteño”), pone en conocimiento de todos quienes acceden al portal www.elporteño.cl la siguiente Política de Privacidad, a fin de resguardar la seguridad, confidencialidad y privacidad del usuario y/o visitante de este sitio.

Estas políticas tienen por finalidad asegurar la correcta utilización de la información recopilada a través de las visitas de este sitio y de sus contenidos.

1.- Sobre los datos recopilados

Los Datos Personales consisten en aquella información que se solicita al Usuario cuando éste trata de acceder al Sitio al momento de su registro, cuando se suscribe para recibir un servicio o información, o cuando quiere participar en encuestas, concursos u otras actividades que se ofrecen en internet.

El Porteño recopila datos de los suscriptores, usuarios y/o visitantes que hagan uso de este portal, a través de dos mecanismos:

Mecanismos automáticos: Son aquellos procesos informáticos realizados para generar registros de las actividades de los visitantes de sitios Web y cuyo objeto es establecer patrones de actividad, navegación y audiencia, que no implican la identificación personal de aquellos suscriptores, usuarios y/o visitantes que accedan a www.elporteño.cl

El Porteño se reserva el derecho de usar dicha información general, a fin de establecer criterios que mejoren los contenidos de este sistema, en todo caso siempre disociados de la persona que dejó los datos en su navegación.

Mecanismos manuales: Son requerimientos formales y expresos de información a los suscriptores, usuarios y/o visitantes del portal que implican la recolección de datos personales tales como nombre, apellidos, dirección de correo electrónico, género, etc.

2.- Sobre el tratamiento de los datos

Respecto de la entrega de información recopilada por medio de los mecanismos automáticos antes señalados, y que no contengan identificación personal de los suscriptores, usuarios y/o visitantes de la página, esta podrá ser utilizada para informar a terceros sobre patrones de actividad, navegación, audiencia y caracterización general de este sistema.

Salvo en casos en que explícitamente se señale lo contrario, El Porteño no comparte, alquila ni vende ninguna Información Personal que recopile, a terceros para propósitos de comercialización o solicitud de terceros. Podemos, a nuestra entera discreción, compartir con terceros, tales como anunciantes, socios de negocios y demás, información sujeta a Disociación de Información. Por ejemplo, podemos comunicar que cierto porcentaje de visitantes y clientes de nuestro sitio web son suscriptores pagados o inscritos en el Newsletter de El Porteño, sin identificar usuarios particulares.

Respecto de los datos personales de los usuarios, recolectados a través de mecanismos manuales u otros medios, éstos serán tratados con objeto de mejorar la calidad de información del portal y dar una mejor atención ante consultas de los suscriptores.

Al aceptar las presentes Políticas de Privacidad, usted autoriza a El Porteño para:

Comunicar a terceros información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares (datos disociados), de conformidad a la Ley.

El Porteño resguarda la seguridad de los Datos Personales y adopta todos los medios y técnicas a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales. Sin perjuicio de esto, recordamos a los Usuarios que, como en todas las acciones online, es posible que terceros puedan ilegalmente interceptar trasmisiones de información personal, u otros Usuarios del Sitio puedan usar erróneamente o abusar de información personal que ellos puedan recolectar desde el Sitio.

Aparte de las autorizaciones establecidas anteriormente, El Porteño mantendrá la debida confidencialidad de los datos personales y no los trasmitirá a terceros, salvo cuando se deban entregar en razón de un mandato legal o una orden emanada de los Tribunales de Justicia que así lo requiera.

En resumen: Los únicos datos que queremos son aquellos que pueden serte útiles. Tu privacidad es nuestra prioridad. Invertimos en ella. Estamos comprometidos con ella. Incluso no venderemos a empresas nuestros datos y menos de nuestros visitantes o usuarios.

*La Política de Privacidad no protege:

– Los Datos Personales que el Usuario proporcione a sitios web que no son de propiedad de El Porteño, aunque se haya accedido a ellos mediante enlaces (links) que aparecen en los portales de la Empresa. Es responsabilidad del Usuario informarse sobre las políticas de privacidad aplicables a los sitios web enlazados.

– La información que el Usuario proporcione voluntariamente al comunicarse con otras personas mediante correspondencia electrónica, en chats, grupos de noticias u otras actividades similares. Es responsabilidad del Usuario ser prudente en el tipo de información que entrega al participar en estas actividades públicas.

– La información sobre actividades y preferencias del Usuario que no identifican personalmente al Usuario y que se obtiene mediante el envío de cookies y otras formas que permiten el análisis del tráfico de información.

3.- Derechos del Titular de los datos

En todo momento, el usuario podrá ejercer los derechos otorgados por la Ley Nº19.628 y sus modificaciones posteriores. En específico, podrá:

Solicitar que se modifiquen sus datos personales cuando ellos no sean correctos o no estén actualizados, si fuere procedente.

Solicitar la eliminación o cancelación de los datos entregados cuando así lo desee, en tanto fuere procedente.

Siempre puede pedirnos que borremos su nombre de nuestras listas de correspondencia. En caso de que desee borrar su nombre de una lista de correo, o si desea actualizar su información (por ejemplo, cambiar su dirección), puede hacerlo en cualquier momento mediante notificación a El Porteño enviando un correo electrónico a contacto@elporteño.cl.

Este aviso de Copyright, la política de privacidad y el contenido de este sitio web se regirán exclusivamente y sin tener en cuenta cualquier conflicto de leyes. Cualquier conflicto que surja de o en relación con el presente Aviso Legal, su Política de Privacidad la cláusula de limitación de responsabilidad, si no se puede resolver de manera amigable, se decidirá únicamente por los tribunales Chilenos en Valparaíso, Chile.

Fecha de actualización: Valparaíso, Chile, 01 enero 2020

Política de Cookies

Las cookies o dispositivo de almacenamiento y recuperación de datos, es un fichero enviado por una página web al navegador del usuario y que se almacena automáticamente en el terminal de éste para que la página web en cuestión pueda consultar la actividad previa del usuario y “reconocerle”.

Las cookies pueden recordar otros tipos de información personal, como la contraseña de un usuario, de manera que no haya que volver a escribirla cada vez que visita el mismo sitio, o sus preferencias en cuanto a la configuración de la página web (idioma, resolución de pantalla, entre otros).

Las cookies son esenciales para el funcionamiento de internet, aportando innumerables ventajas en la prestación de servicios interactivos, facilitándole la navegación y usabilidad de la web. Las cookies no pueden dañar su equipo y que estén activadas ayuda a identificar y resolver los errores.

En definitiva, una cookie no es más que una sucesión de datos de navegación que se almacenan en el equipo del usuario y que las páginas web detectan y reconocen para “recordar” dicha navegación.

A continuación, proporcionamos más información sobre el uso de cookies utilizadas en nuestra página web, distinguiendo:

Cookies de sesión: Son un tipo de cookies diseñadas para recabar y almacenar datos mientras el usuario accede a una página web y caducan al terminar la sesión. La información obtenida por medio de estas cookies sirve para analizar pautas de tráfico en la web. A la larga,esto permite proporcionar una mejor experiencia para mejorar el contenido y facilitar su uso.

Cookies analíticas: Son aquellas que permiten al responsable de las mismas,el seguimiento y análisis del comportamiento de los usuarios de los sitios web a los que están vinculadas.

Este Sitio Web utiliza cookies de sesión, cookies analíticas para asegurar la mejor experiencia al usuario.

Garantías complementarias | Gestión

Todos los navegadores de Internet permiten limitar el comportamiento de una cookie o desactivar las cookies dentro de la configuración o las opciones del navegador. Los pasos para hacerlo son diferentes para cada navegador, pudiéndose encontrar instrucciones en el menú de ayuda de tu navegador.

Muchos navegadores permiten activar un modo privado mediante el cual las cookies se borran siempre después de la visita. Dependiendo de cada navegador este modo privado, puede tener diferentes nombres. A continuación se puede encontrar una lista de los navegadores más comunes con un enlace a la configuración de cookies y los diferentes nombres de este “modo privado”:

Cómo comprobar las cookies están habilitadas para Computador

Google Chrome

Haz clic en «Herramientas» en la parte superior de la ventana del navegador y selecciona Opciones

En la sección “Privacidad”, haz clic en el botón “Configuración” de contenido. Y

Haz clic en OK

Microsoft Internet Explorer 6.0, 7.0, 8.0 o Edge

Haz clic en «Herramientas» en la parte superior de la ventana del navegador y selecciona «Opciones de Internet», a continuación, haz clic en la pestaña «Privacidad»

Asegúrate de que su nivel de privacidad se establece en medio o por debajo, lo que activa las cookies en su navegador

Haz clic en “Aplicar” y luego OK

Mozilla Firefox

Haz clic en «Herramientas» en la parte superior de la ventana del navegador y selecciona Opciones

A continuación, selecciona el icono Privacidad

Elige los ajustes que deseas y haz clic en OK.

Safari

Haz clic en el icono en la parte superior de la ventana del navegador y selecciona la opción ‘Preferencias’

Haz clic en «Privacidad»

Elige los ajustes que deseas y haz clic en “Guardar”

Cómo comprobar las cookies están habilitadas para Mac

Safari en OSX

Haz clic en «Safari» en la parte superior de la ventana del navegador y selecciona la opción ‘Preferencias’

Haz clic en «Seguridad» y luego «Aceptar cookies»

Mozilla y Netscape en OSX

Haz clic en «Mozilla» o «Netscape» en la parte superior de la ventana del navegador y selecciona la opción ‘Preferencias’

Haz clic en ‘Privacidad y seguridad’

Ópera

Haz clic en «Menú» en la parte superior de la ventana del navegador y selecciona «Configuración».

A continuación, selecciona ‘Preferencias’, la pestaña «Opciones avanzadas» y «Aceptar cookies».

Actulización: Valparaíso, Chile, 01 enero 2020

Términos y Condiciones de Uso

1. Introducción

Bienvenido a www.elporteño.cl, en adelante el “Sitio”, de propiedad de El Porteño Limitada , (la “Empresa”). El uso del Sitio está sujeto a los Términos y Condiciones Generales de los Servicios de Ediciones Interferencia Spa (las “Condiciones Generales de Uso”), y adicionalmente a las siguientes condiciones particulares (en adelante las “Condiciones de Uso del Sitio”), las que deberán ser cumplidas por los usuarios (en adelante “Usted” o el “Usuario”).

Las Condiciones Generales de Uso y las Condiciones de Uso del Sitio podrán ser modificadas o adaptadas a cambios legislativos, doctrinales, prácticas generales de la industria, o políticas de la Empresa. Dichas modificaciones y/o adaptaciones producirán sus efectos desde el momento de su publicación en el Sitio.

2. Materiales y Derechos Reservados

2.1 Los materiales expuestos en el Sitio (los “Materiales”) incluyen cualquier clase de contenido, como por ejemplo, y sin estar limitado a ello, textos, software, fotografías, gráficos, ilustraciones, dibujos, videos, música y sonidos, archivos de sonido o imagen, grabación, nombres, logos, marcas, etc. Los Materiales son de propiedad de la Empresa o sus afiliadas, o de terceros licenciantes y se encuentran protegidos bajo la legislación nacional y los tratados internacionales vigentes sobre propiedad intelectual e industrial ratificados por Chile. El contenido y los Materiales han sido puestos a su disposición para fines meramente informativos y no podrán ser retransmitidos a terceros o publicarse sin autorización expresa en sus versiones íntegras.

2.2 Todos los derechos, incluidos los de Propiedad Intelectual, pertenecen a la Empresa. Al acceder al Sitio, el Usuario tiene el derecho de revisar toda la información que requiera y sólo podrá copiarla en su computador, para fines personales que no sean comerciales. No se permite copiar, duplicar, emitir, adaptar o cambiar en cualquier forma y por cualquier medio el contenido del Sitio, ya sea para fines comerciales y/o fines sin lucro.

3. Exclusión de Responsabilidad respecto a Enlaces Externos

Este Sitio contiene enlaces a sitios web de terceros no relacionados con la Empresa. La Empresa, por tanto, no es responsable por las acciones de estos terceros, incluyendo sus prácticas de privacidad y cualquier contenido publicado en sus sitios web. Invitamos a los Usuarios a revisar esas políticas de privacidad para saber sobre qué, por qué y cómo ellos recolectan y usan la información personal.

4. Cobro de los servicios

El Sitio ofrecerá servicios informativos e interactivos para Usuarios registrados, si procede sujetos al cobro de una tarifa plana que dará derecho a acceder a todos sus contenidos y al uso de herramientas interactivas durante un período específico. Para conocer más detalles de estos planes de suscripciones, sus precios y períodos de validez, acceda a la dirección: https://www.elporteño.cl/suscribete

5. Confidencialidad

La información suministrada por el Usuario tendrá, en todo caso, la consideración de confidencial, sin que pueda ser utilizada para otros fines distintos a los aquí descritos. El Porteño se obliga a no divulgar ni revelar información sobre las pretensiones del Usuario, los motivos del asesoramiento u otro servicio solicitado o la duración de su relación con éste.

6. Validez

Esta política de privacidad y de protección de datos y las condiciones de servicio han sido redactadas de acuerdo a la ley vigente en Chile al día 01 enero de 2020, y podrá variar en función de los cambios de normativa y jurisprudencia que se vayan produciendo, siendo responsabilidad del titular de los datos la lectura del documento actualizado, en orden a conocer sus derechos y obligaciones al respecto en cada momento.

Fecha de actualización: Valparaíso, Chile, 01 enero 2020.

(Visited 23 times, 1 visits today)

La revista digital de la Izquierda en Valparaíso